lundi 17 mars 2014

Crème petit-déjeuner

Diététique : La crème ptit-dej


Recette

500 g poudre d'amande (ou +- 250g amande et +- 250 g noisette)
250 g crème de riz complet
250 g crème d'avoine
250 g crème d'orge
100 g fructose
100 g sucre intégral
+ un peu d'eau (froide ou chaude).

Quantité par petit déjeuner : autour de 100 g.
Personnellement, je préfère verser la poudre dans l'eau chaude en y ajoutant des raisins secs, des éclats de noisettes, d'amandes et des petits morceaux de dattes ou de figues.
J'en mange jusqu'à 150 grammes. Ainsi, c'est un vrai repas chaud qui me permet de me revitaliser pour toute la matinée.

On peut varier les goûts en rajoutant quelques ingrédients en fonction des préférences : noix de coco râpée, cacao pur en poudre, sucre vanillé, cannelle en poudre... (à tester sur des petites quantités car évidemment les propriétés du mélange vont changer).

L'aspect de la bouillie dans une popote de 400 ml. Ce ne sont pas de grumeaux que l'on voit mais des fruits secs.

Valeur énergétique du mélange


Variante

- 100 g de Crème d'avoine
- 100 g de Crème de riz complet
- 100 g de Crème d'orge
- 100 g d'Amandes en poudre
- 100 g de Noisettes en poudre
- 100 g de Noix de coco sèche
- 50 g de Sucre blond de canne
- 50 g de Cranberries sèches
- 50 g de Whey protéines 80 Fenioux

Pour 100 g :
  Valeur énergétique : 478 kcal
  Glucides : 54 g
  Lipides : 29 g
  Protéines : 17 g

Notes :
Le fructose : est un sucre de fruit en vente dans tous les magasins bio et les grandes surfaces.
C’est un sucre à index glycémique très bas intéressant notamment pour les pratiques de sport d’endurance.  Pourquoi ?
L’index glycémique mesure la capacité glycémiante d’un glucide, c’est-à-dire sa capacité à libérer une certaine quantité de glucose après la digestion, ce qu'on appelle la biodisponibilité du glucide.
Si l’index glycémique est bas (ce qui est le cas du fructose) le taux d’absorption du glucide correspondant induira une réponse glycémique faible.

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