lundi 27 avril 2015

Soupe japonaise

La soupe présentée ici est d'un très bon apport nutritionnel (raison de mon choix) en plus d'avoir bon goût. Par contre on pourra la trouver trop salé. Dans ce cas on utilisera un autre ingrédient que le Miso, comme un cube de bouillon de légumes ou de poulet.

Le Miso est un condiment traditionnel au Japon, fabriqué à base de fèves de Soya, de riz, de sel marin, d'eau, auxquels on ajoute un ferment : le kōji. Il est riche en acides aminées et en vitamine B.

Les Soba sont des pâtes à base de sarrasin.

Ingrédients pour une personne :
300 ml d'eau
1/2 cube Miso de 10 grammes (marque Danival, contient des légumes et des épices)
50 grammes nouilles Soba 100% sarrasin (différentes marques, ici Lima)

Recette pour une personne :
> Ne pas ajouter de sel car le Miso est très salé.
Chauffer 300 ml d'eau jusqu'à frémissement
Jeter dans l'eau 50 grammes de pâtes Soba coupées en 2 ou 3
Jeter un demi cube de Miso dans l'eau
Porter à ébullition 2 ou 3 minutes en mélangeant le cube Miso à l'aide la cuillère
Éteindre le feu, laisser les pâtes gonfler et la soupe refroidir entre 3 et 5 minutes (économie de carburant)
> Adaptée au P3RS, la recette permet d'utiliser 3/4 de dose d'alcool à brûler. Laisser le feu s'éteindre tout seul et attendre 3 à 5 minutes que la soupe refroidisse et que les pâtes gonflent.

Valeurs énergétiques pour 100 g (varient suivant les marques) :
- Nouilles Soba
354 à 357 kcal
Glucides : 66,1 à 72,2
Protéines : 11 à 12,8
Fibres : 5,9
Sodium : 0

- Miso
384 kcal
Lipides : 34,6
Glucides : 9,7
Protéines : 6,7

Valeur énergétique d'une soupe avec 50 g de pâtes et un demi cube : 
177,6 kcal + 19,4 kcal = 197 kcal

Remarque :
Le Miso contient des allergènes (soja, gluten) et est déconseillé aux personnes souffrant d'hypertension.

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